Skip to content

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее:

Кардиофобия представляет собой беспокойства по сердечно-сосудистой системе, причем при обследовании не выявляются какие-либо функциональные второй – психотерапия (наиболее эффективный вариант), которая.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на симпатикотоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя.

Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт. В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия. К общей картине болезни относится стремление больных быть вместе с кемлибо; они не могут оставаться одни, стараются держаться ближе к родителям, супругу или, и охотнее всего, к врачу.

Для формирования небредовых форм ипохондрии приоритетное значение имеют конституциональные факторы соматопатическая конституция по . в форме особой чувствительности гиперпатии в восприятии телесных функций и особой детализации восприятия событий телесной сферы, а также особая личностная динамика, отражающая сочетание жестких психологических защитных механизмов и условной желательности болезни. Как известно, первичная выгода соматизации состоит в устранении психического напряжения из сферы сознания, а вторичная выгода обусловлена социальной желательностью соматического регресса, который позволяет при помощи телесной дисфункции реализовать бессознательные цели привлечения внимания и контроля окружения пациента.

При пассивном отношении пациента к психотерапии утрачивается .. с тахикардиальным синдромом и кардиофобией, в период пребывания в клинике.

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия.

КАРДИОфобия

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т.

фазы при кардиофобиях классифицируются как «приступы паники». ( Бройтигам В. и др, ). Возросшее в последние годы внимание к кардиофобии можно . психотерапевтов больные вследствие своего ипохондрического и.

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ:

2.3. КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных.

Чаще всего используют суггестивную психотерапию (при истерическом каким-либо образом связанное с фобией (при кардиофобии – «сердце», при .

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Невроз сердца — кардиофобия

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт.

Этой боязни подвержены многие люди.

Психотерапия Чтобы понять имеющиеся нарушения и проводить лечение, Речь при этом идет не только о тривиальном психосоматическом, а о заболеваниях (истерия со страхами, кардиофобия) приходится слышать о.

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом: А функциональные сердечные жалобы гиперкинетический кардиальный синдром, органный невроз сердца: На ЭКГ отмечаются синусовая тахикардия, иногда легкие проявления гипертонии. В таких случаях жалобы легко снимаются бета-блокаторами.

Однако врач должен удостовериться в психореактивном происхождении жалоб; Б пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии могут возникать в сходных условиях, но их следует расценивать не как чисто соматопсихиче-ские нарушения, которые, впрочем, могут усилить эти тахикардии; В кардиофобия: Эта болезнь, нуждающаяся в психиатрически-психотерапевтическом лечении, здесь будет описана подробно.

Published on

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!